Как правильно вводить прикорм?
Малыш подрастает и почти каждая мама начинает задаваться вопросом, когда пора начинать и с каких продуктов вводить прикорм, если ребёнок на грудном вскармливании.
Что может считаться прикормом?
Это любая более густая, чем грудное молоко, пища, за счёт которой увеличивается калорийность рациона растущего ребенка после 6 месяцев жизни, обогащая его энергией, пищевыми компонентами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Кроме того, продукты прикорма важны для знакомства с новыми вкусами, сенсорного развития, формирования вкусовых предпочтений и помогают развитию навыков жевания и глотания.
Для начала стоит разобраться, в каком возрасте необходимо знакомить ребёнка с прикормом:
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм после 6 месяцев жизни;
- Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации пересмотра 2019 года, введение прикорма детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в 4–6 мес. По данным отечественных педиатров прикорм необходимо вводить в данном возрасте, названном «критическим окном» для формирования пищевой толерантности и профилактики микронутриентной недостаточности».
Какие же признаки указывают на то, что ребенок готов к введению прикорма:
- Активный пищевой интерес - ребенок будет просить еду из вашей тарелки, тянуться к взрослой пище;
- Малыш умеет сидеть, пусть и с поддержкой (не заваливается при сидении с опорой);
- Рефлекс выталкивания угасает (не выталкивает ложку языком);
- Малыш может придвинуться к ложке или наоборот отвернуться (если не хочет есть или еда не нравится);
- Чаще просит грудь (если на искусственном вскармливании, то не хватает обычной порции).
Существуют и, так называемые, условные признаки готовности к прикорму (они не являются показателем):
- Недостаточные прибавки в весе.
От пары ложек каши или кабачка не прибавится вес, а большие порции прикорма ставят под угрозу продолжение грудного вскармливания и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша; - Нарушение стула у ребенка.
Запор или диарея, наличие слизи, изменение цвета и так далее; - Наличие зубов.
У части детей первые зубы появляются только к году. Это абсолютно не мешает им перетирать деснами мягкие кусочки пищи; - Удвоение веса при рождении.
Современные специалисты не расценивают данный показатель как объективный. Все дети разные.
Существует ли идеальная схема введения прикорма? С чего начать введение прикорма?
- Всемирная организация здравоохранения предлагает начать вводить прикорм с общего стола (именно с той пищи, которую чаще всего едят в семье). Но это, конечно, если пища в семье соответствует принципам здорового и разнообразного питания и подходит для питания детей до года.
- Российские педиатрические школы рекомендуют более классический вариант первого прикорма кашей или овощами.
Вот пример того, как может выглядеть прикорм по месяцам при грудном вскармливании:
- 6 месяцев - первый монокомпонентный (один новый продукт) прикорм в виде каш или овощей.
Традиционно продуктами для первого прикорма считаются безглютеновые безмолочные каши или низкоаллергенные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи и так далее).
Для детей с невысокими ежемесячными прибавками веса и частым стулом для первого прикорма стоит выбрать каши. Детям со склонностью к запорам - овощное пюре.
Рекомендуется разводить прикорм до нужной консистенции материнским молоком ( или смесью для ребёнка на искусственном кормлении); - 7 месяцев - время вводить мясо.
Лучше отдать предпочтение индейке, кролику или телятине; - 8-9 месяцев - фруктовое пюре( яблоко, груша, банан ) и кисломолочные продукты (биолакт, йогурт без добавок);
- С 9 до 12 месяцев идет расширение "пищевой корзины " за счет добавления тех овощей, фруктов, злаков, которые ещё не были введены.
Если вводится прикорм при грудном вскармливании, то знакомство с цельным молоком и творогом стоит отложить до года, в связи с высоким риском аллергии на белок коровьего молока.
При введении прикорма ребёнку следует соблюдать следующие правила:
- Каждый НОВЫЙ вид продукта вводится с чайной ложки, постепенно (за 5–7 дней), увеличивая до объема, разрешённого в данном возрасте;
- Новый вид прикорма вводится в первой половине дня. Это делается для того, чтобы отследить возможную негативную реакцию;
- Важно начинать с продуктов, состоящих из одного компонента (монокомпонентных). Сложные блюда вводятся тогда, когда ребёнок знаком с каждым из его компонентов;
- Прикорм дается до кормления грудью. Лучше сразу учиться есть с маленькой ложечки;
- Новые продукты прикорма вводят только если малыш здоров. Не рекомендуется введение новых продуктов во время острых инфекционных заболеваний, перед и после проведения профилактических прививок, при смене привычного образа жизни (поездки, крестины);
- В возрасте 9-10 мес. гомогенизированные (однородные) и пюреобразные продукты следует постепенно заменять на мелкоизмельченные.
Если вам нужна помощь в правильном, грамотном и своевременном ведении прикорма, специалисты Центра грудного вскармливания "Лактовита" в Ростове-на-Дону могут предложить вам такую услугу как "Консультация по естественному прикорму" и ответить на все ваши вопросы.
Консультация по ГВ и естественному прикорму:
|
||
Платные услуги с выездом на дом осуществляются по Ростову-на-Дону и Ростовской области. Стоимость вызова врача зависит от вида услуги, времени суток и адреса. |