Телефон:
График работы:
режим работы:
с 9 до 20 часов
без выходных

Грудное вскармливание и коронавирус

« Назад

Грудное вскармливание и коронавирус
Ситуация с распространением нового штамма коронавируса Covid-19 вызывает беспокойство родителей по всему миру. Их волнуют вопросы о том, как защитить малыша, можно ли продолжать кормить грудного ребенка, каковы риски для здоровья матери и так далее. 
 
Современные рекомендации по уходу за младенцем и кормлению грудью основанные на материалах Всемирной организации здравоохранения, призывают матерей не прекращать кормление в ситуации глобального распространения коронавируса. «Исключение [во время заражения матери] может быть сделано для кормящих матерей. Учитывая пользу грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока в передаче респираторных вирусов, мать может продолжать грудное вскармливание. Мать должна носить медицинскую маску, когда она рядом с ребенком, и тщательно мыть руки перед близким контактом с малышом. Она так же должна применять все другие меры гигиены». 
 
lactanza.ru В случае вирусного заболевания, если в семье кто-то болен, шансы, что ребенок тоже подвергся влиянию вируса, высоки. Поэтому прерывать кормление не рекомендуется, особенно потому, что организм кормящей матери сразу же начинает вырабатывать необходимые антитела и передавать их грудничку. Антитела обеспечивают частичную или полную защиту ребёнка от заболевания, и в случае, если малыш действительно заболевает, грудное молоко продолжает помогать справляться с болезнью легче, совместно с рекомендованным лечением. Если кормящая мать заболевает, важно не прерывать прямое кормление грудью. Ребёнок уже имел контакт с матерью, а значит и с вирусом, и наилучшую поддержку получит от продолжения кормления грудью. 
 

Прерывание кормления может привести к следующим последствиям:

  • значительная эмоциональная травма кормившегося грудью малыша; 
  • снижение количества молока в связи с переходом на сцеживание или отсутствием сцеживаний; 
  • впоследствии, отказ малыша от груди из-за использования бутылок; 
  • снижение защитных иммунных факторов из-за отсутствия прямого кормления из груди, сцеженное молоко хуже соответствует нуждам ребёнка в каждый конкретный момент; 
  • повышенный риск заболевания ребёнка из-за недостатка иммунной поддержки, оптимальной при прямом кормлении. 
 
Последний пункт наиболее важен: когда любой из членов семьи заболевает, ребёнок также подвергается воздействию вируса. Таким образом, любое прерывание кормления может на самом деле увеличить его риск заболеть, и даже тяжело заболеть. 
 

Что делать, если мать госпитализирована?

Если мать заболевает так сильно, что необходима госпитализация, ребёнку необходимо обеспечить по мере возможности продолжение кормления грудью, учитывая указанные выше проблемы, возникающие при разлучении и при прерывании кормления. В крайних обстоятельствах, если с медицинской точки зрения признана необходимость прерывания кормления грудью, важно продолжать сцеживание, ручное или с использованием молокоотсоса. В этом случае сцеженное молоко, которое содержит множество иммунных факторов, можно давать ребёнку, чтобы способствовать предотвращению его инфицирования или же помочь снизить интенсивность и длительность заболевания, если он заболеет. 
 
Полный текст документа ВОЗ “Клиническое лечение тяжелой острой респираторной инфекции при подозрении на новую коронавирусную инфекцию (nCoV): промежуточное руководство” (“Clinical management of severe acute respiratory infection when novel coronavirus (nCoV) infection is suspected: Interim guidance”) можно найти на сайте ВОЗ:
https://www.who.int/publications-detail/clinical-management-of-severe-acute-respiratory-infection-when-novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected

Основные положения:

  • Младенцев, рожденных от матерей с подозрением, вероятностью или подтвержденным COVID-19, следует кормить в соответствии со стандартными рекомендациями по кормлению младенцев, применяя при этом необходимые меры предосторожности для профилактики и контроля инфекции (IPC - Infection Prevention and Control). 
  • Как и во всех подтвержденных или предполагаемых случаях COVID-19, матери с симптомами, кормящие грудью или практикующие контакт кожа-к-коже или уход за младенцами по методу кенгуру, должны практиковать респираторную гигиену, в том числе во время кормления (например, использование медицинской маски рядом с ребенком, если у матери есть респираторные симптомы), выполнять гигиену рук до и после контакта с ребенком, а также регулярно чистить и дезинфицировать поверхности, с которыми контактировала мать с симптомами. 
  • Консультирование по вопросам грудного вскармливания, базовая психосоциальная поддержка и практическая поддержка в области кормления должны предоставляться всем беременным женщинам и матерям с младенцами и маленькими детьми, независимо от того, подозревают ли они или их младенцы и маленькие дети наличие или подтверждение COVID-19. 
  • В ситуациях, когда тяжелое заболевание матери с COVID-19 или другими осложнениями мешает ей ухаживать за своим ребенком или мешает ей продолжать прямое грудное вскармливание, матери должны поощряться и поддерживаться в том, чтобы сцеживать молоко и безопасно предоставлять грудное молоко ребенку, применяя соответствующие меры предосторожности для профилактики и контроля инфекции (IPC). 
  • Матери и младенцы должны иметь возможность оставаться вместе и практиковать контакт кожа-к-коже, уход за матерью-кенгуру, а также оставаться вместе и практиковать совместное нахождение в течение дня и ночи, особенно сразу после рождения во время установления грудного вскармливания, независимо от того, есть ли у них или их детей подозрение, вероятный или подтвержденный COVID-19. 
  • Родители и лица, осуществляющие уход, которые могут нуждаться в разлучении со своими детьми, а также дети, которые могут нуждаться в разлучении со своими основными опекунами, должны иметь доступ к надлежащим образом подготовленным медицинским или немедицинским работникам для оказания психологической и психосоциальной поддержки. 
 
Литература:
1. WHO WWW.WHO.INT 
2. UNICEF WWW.UNICEF.ORG  
3. European Center for Disease Control ECDC. WWW.ECDC.EUROPA.EU 
4. IHAN. Iniciativa para la humanización de la asistencia al nacimiento y la lactancia: WWW.IHAN.ES  
5. Página web sobre lactancia, medicamentos y enfermedades WWW.E-LACTANCIA.ORG 
6. La Liga de la Leche internacional WWW.LLLI.ORG
 


Остались вопросы? Напишите нам!

Клиника в Москве:
125466, г. Москва, ул. Соколово-Мещерская, 14

+7 (499) 700-08-80

Филиал в Ростове-на-Дону:

+7 (863) 333-08-33

Политика в отношении обработки персональных данных

Общество с ограниченной ответственностью "ИСТМЕД"
ОГРН 1147746899398
ИНН 7734730437
Лицензия на осуществление медицинской деятельности:
ЛО-77-01-013102