« Назад![]() Чтоб было понятно, начну с основ.
Природа наделила каждого из нас возможностью понимать сигналы из окружающего мира с помощью органов чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания и т.д. Ощущения дают ребенку (и нам) информацию не только об окружающей среде (мягкое теплое, яркое...), но и о состоянии тела человека (хочу есть, пить, в туалет), о его положении в пространстве (стою, лежу).
Все эти ощущения развивают мозг ребенка.
Существует такая интересность - сенсорная интеграция. Это врожденная реакция организма на сигналы, полученные от рецепторов. Центральная нервная система, и особенно головной мозг, устроены так, что они могут организовывать бесчисленные кусочки сенсорной информации в целостную систему.
Обратите внимание, сосание и «чеготоделаниевторойрукой» начинается не с самого рождения. Пока малыш мал, он присасывается к чему угодно - груди, пальцу, пеленке, кулаку и тд. Но потом он подрастает и эта способность (сосательный рефлекс) у него угасает. И тут появляется возможность использовать дополнительные тактильные ощущения, чтобы задавать ритм сосания. Этому же помогает контакт «Кожа-к-коже», «укачивание». Кстати, это рекомендуется и в раннем возрасте при проблемах с сосанием (при отказе от груди). Все мы разные уже в детском возрасе, поэтому кому-то из деток этого требуется больше, кому-то меньше (и их мамы не узнали себя на этой картинке).
Татьяна Владиславовна Лебедева, руководитель Центра грудного вскармливания "Лактовита" в Ростове-на-Дону, врач терапевт, ведущий специалист по ГВ, преподаватель по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "Консультирование по грудному вскармливанию"
![]() Автор @ mammisartis
|
Клиника в Москве:
125466, г. Москва, ул. Соколово-Мещерская, 14
Филиал в Ростове-на-Дону:
Политика в отношении обработки персональных данных
Общество с ограниченной ответственностью "ИСТМЕД"
ОГРН 1147746899398
ИНН 7734730437
Лицензия на осуществление медицинской деятельности:
ЛО-77-01-013102